Волновая теория Эллиота

Доброго времени суток читатели  блога «forex для новичков».

В 1929 году наблюдая за развитием ценового движения на фондовых рынках, Р.Н. Эллиот обнаружил постоянно происходящие циклические явления, которые как он предположил, могут являться отражением психо-эмоционального состояния всех участвующих в торгах людей.

Оттолкнувшись от представлений Доу об основных фазах тренда, Эллиот вывел свою, более развернутую теорию. Которая стала известна, как волновая теория Эллиота. Во время рассмотрения графиков рыночных котировок обнаружилось, что модель развития трендового движения хорошо описывается выделяющимися из общего рисунка графика пятью волнами повышения и тремя волнами понижения цены. Именно эту волновую структуру, повторяющуюся в разные моменты времени Эллиот назвал волновым циклом.

Весь волновой цикл сформирован двумя фазами:

1. фазой повышения;

2. фазой понижения;

Каждая, из которых, имеет в своем составе две группы волн:

1. волны импульса;

2. волны снижения (коррекции);

Фаза повышения состоит из трех импульсных волн обозначенных на рисунке № 1 цифрами 1. 3. 5. и волн коррекции, цифры 2. 4. В фазу понижения входят две импульсных волны а. с. и одна волна коррекции, обозначенная буквой b.

Цикл

Цикл

При дальнейшем наблюдении, была отмечена одна особенность волнового движения цен, которая заключается в присутствии более мелких циклов в структуре больших циклических моделей. Таким образом, глядя на любую волну с коррекцией можно заметить в ней полный цикл, являющийся частью большого движения.

Еще одной особенностью, после измерения Эллиотом пиков и впадин волн, явилось сотношение высоты волны с высотой следующей за ней. Оно примерно равнялось 0,618, а отношение высоты волны к высоте предыдущей было равно примерно 1,618. Между чередующимися волнами (через одну в низ) отношение всегда составляло, примерно 2,618, а через одну вверх 0,382.

обратное значение 1,618 есть 0,618

обратное значение 2,618 есть 0,382

Соотношение волн

Соотношение волн

X÷Y ≈ 0.618

Y÷X ≈ 1.618

Z÷X ≈ 2.618

X÷Z ≈ 0.382

Полученные при расчетах цифры показали, что волновая теория Эллиота имеет сходство с последовательностью чисел Фибоначчи исследованных Леонордо Пизанским в 1202г. И описанных им в своей книге названой  «Книга абака» .
__________________________________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *