Золото и Нефть

Доброго времени суток читатели  блога «forex для новичков».

Цены на золото и нефть определенно являются важнейшими экономическими индикаторами, и эта статья посвящена рассмотрению взаимосвязей между ценой иностранных валют, доллара и ценами на золото и нефть.

Если последить за ценой золота и значениями фондовых индексов, то зачастую можно заметить, что цена золота и фондовые индексы имеют противофазное движение, это происходит из-за того, что в период неустойчивого экономического положения инвесторы предпочитают вкладывать деньги в консервативные активы, которые защищены от полного обесценивания, но когда ожидания экономического роста становятся более оптимистичные то, у инвесторов появляется интерес к повышенной доходности, что заставляет котировки на жёлтый металл снижаться.

 Та же причина лежит и в противоположно направленном курсе доллара и золотых котировок, так как валюта государства имеет прямую связь с его экономикой. Таким образом, ценовое значение золота позволяет оценить склонность инвесторов к риску. Стоимость золота на мировом финансовом рынке постоянно находится в тесных взаимосвязях с курсами американской валюты и валютами других государств. Хочется отметить, что своё влияние золото как сырье оказывает на австралийский доллар, и как «стоимость» экономики на швейцарский франк, поскольку национальная валюта в этой стране теснейшим образом связана со стоимостью золота.
 
Чёрное золото Нефть - сырье, которое является неотъемлемым фактором экономической устойчивости и конкурентоспособности экономик многих государств. За любым изменением ценовых котировок нефти всегда прослеживаются политические и экономические события. Я думаю, что можно с большой долей уверенности сказать, о нефти как об инструменте, который оказывает влияние на движение валютного рынка. Но как нефть влияет на рынок Форекс? Ну, конечно же, через американский доллар.

Изменения цен на нефть колеблет внутреннюю стоимость доллара из-за того, что стоимость нефти на мировом рынке исчисляется именно в долларах, а вот уже на сам доллар «поглядывают» другие валюты, которые находятся в связе с американскими денежными знаками. К тому же США являются одними из крупнейших потребителей и добытчиков этого сырья. Теперь я предполагаю, мы можем смело утверждать, что если цены на нефть изменятся на мировом рынке, то это сразу же повлияет на торги рынка Форекс, через доллар.