Индикатор OBV

Доброго времени суток читатели  блога «forex для новичков»

Индикатор OBV объединяет значения объемов и значения изменений цены, которые сопутствуют объему. Суть этого индикатора заключена в прибавлении значения объема текущего бара или свечи к предыдущему значению OBV, если цена закрытия его выше цены закрытия предыдущего. И на оборот значение объёма вычитается из предыдущего значения индикатора, если цена закрытия текущего бара ниже значения цены предыдущего.

Трактовка индикатора OBV базируется на позиции, утверждающей, что его изменения  опережают ценовые. Опираясь на этот принцип можно сказать, что увеличение балансового объема указывает на то, что в торговый инструмент потихоньку начинают вливать средства. И когда уже в дальнейшем огромные массы народа начинают вкладывать свои деньги в этот же инструмент, то цена и показания индикатора OBV начинают совместный стремительный рост.

Если движение цены опережает индикатор то, появляется так называемое явление отсутствия  подтверждения. Такое может быть на верху бычьего рынка (когда цена растет без должного роста индикатора OBV, а иногда обгоняя его) или на дне медвежьего (в момент падения цены без надлежащего снижения OBV или с его опережением). Зачастую  «отсутствие подтверждения» указывает на грядущее изменение тренда и требует особого к себе внимания.

При правильной настройки индикатор On Balance Volume может стать одним из лучших инструментов для своевременного прогноза поворотных моментов в движении цены. Так, что получше ознакомьтесь с методами работы ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *